Atelier
Patrick Meyer




Kontakt

Atelier Patrick Meyer
Architekt ETH SIA
Klybeckstrasse 141 / K-102
CH-4057 Basel
atelier@patrickmeyer.ch
+41 61 515 60 20



Werkliste

2023 Pilotprojekt Schliengerweg, offener Wettbewerb
2023 Umbau Einfamilienhaus, Birsfelden BL
2023 Umbau Haus 2, Pleujouse JU
2022 Neubau Einfamilienhaus, Lugnez JU
2022 Umnutzung Rustico, Lodano TI
2022 Studie Ferienhaus Château-Chalon Frankreich
2022 Kiosk Stadthausanlage, offener Wettbewerb
2021 Volta Nord, offener Wettbewerb
2021 Umbau Einfamilienhaus, Pleujouse JU
2021 Pavillon im Park, offener Wettbewerb
2020 Textilmuseum St. Gallen, offener Wettbewerb
2020 Umbau Einfamilienhaus Basel
2020 Hochbergerstrasse Basel, offener Wettbewerb
2020 Umnutzung Schiffwartehäuschen Erlenbach
2020 Alterszentrum Murhof, offener Wettbewerb
2019 Schulanlage Haldenstein, Präqualifikation
2019 Kantonsgericht Liestal, offener Wettbewerb



CV

Patrick Meyer Architekt ETH SIA (*1989)

2022 Gründung Atelier Patrick Meyer GmbH
ab 2020 Wissenschaftlicher Assistent Architektur FHNW
ab 2020 selbständige Tätigkeit als Architekt
2018–2019 Architekt bei Miller & Maranta
2016–2018 Masterstudium an der ETH Zürich
2015 Praktikum bei Peter Zumthor
2014 Praktikum bei Charles Pictet
2013–2014 Accademia di architettura Mendrisio
2011–2013 Bachelorstudium an der EPF Lausanne



Mitarbeitende seit 2020

Patrick Meyer
Elias Wetzel
Lauretta Baar



Projektbezogene Zusammenarbeiten

Lucas Meyer, Permakultur
Rico Bürkli, Architekt
Adrian Brunold, Architekt
Atelier Neume, Architekten
Joseph Redpath, Architekt
Erwann Winkler, Holzbauplanung
Martin Zwahlen, Landschaftsarchitekt



Impressum

© Patrick Meyer
Rechtsform: GmbH
UID: CHE-364.731.912



07 Einfamilienhaus Eichenstrasse Birsfelden BL
Umbau realisiert 2023
Bauherrschaft privat

Der in Kammern organisierte Grundriss aus den 1960er Jahren wurde mit einem präzisen statischen Eingriff sowie dem Rückbau von nichttragenden Elementen geöffnet. Das Erdgeschoss fungiert neu als Raumkontinuum welches um die bestehende Treppe sowie die eingebaute Nasszelle dreht und die Nutzung von Wohnen, Essen und Kochen verbindet. Die Fassade wurde mit grosszügigen Holzfenstern geöffnet welche einen neuen Bezug zur grünen Umgebung herstellen und dem Haus eine neue Transparenz verleihen. Der neu gesetzte Eingang wird markiert durch ein dezentes Vordach sowie einer Treppe aus gefaltetem Stahlblech. 

Mitarbeit Elias Wetzel Architekt FH